Природно-туристический сайт                 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 

Кто придумал первый компьютер
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 

Все о продуктах, кухни мира и рецепты
 
 
 
 

Новая Зеландия
(история и современность государства)


Новая Зеландия (англ. New Zealand, маори Aotearoa) — государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Столица страны — город Веллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 443 900 человек (на 2012 год). Государство построено на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира.

           

В XI—XIV веках страна была заселена выходцами из Полинезии, европейские исследователи открыли острова в 1642 году. Активное освоение земель Великобританией началось с 1762 года. Одной из основных особенностей Новой Зеландии является географическая изолированность. Ближайшими соседями страны являются — к западу Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние — около 1700 км); к северу островные территории — Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км).


Новая Зеландия, вид из космоса

Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с государством Новая Зеландия другие островные государства — Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.


Территории королевства Новой Зеландии

Название, данное стране маори до появления здесь первых европейцев, не сохранилось, но известно, что остров Северный маори именовали Те Ика-а-Мáуи, что может быть переведено как «рыба, принадлежащая Мáуи». Первый европейский мореплаватель, побывавший у берегов этой страны в 1642 году, голландец Абел Тасман, назвал её «Staten Landt». Именно это название было трансформировано голландскими картографами в латинское Nova Zeelandia в честь одной из провинций Нидерландов — Зеландия (нидерл. Zeeland.) и в голландское название Nieuw Zeeland. Позднее британский мореплаватель Джеймс Кук использовал английскую версию этого имени, New Zealand, в своих записях, и именно оно стало официальным названием страны. Русское название, Новая Зеландия, является точным переводом исторически сложившегося имени.


Голландский мореплаватель Абел Янсзон Тасман

Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии, начавших освоение этих островов предположительно в XI—XIV веках. Несколько волн переселений и последовательное развитие на новых территориях создали две хоть и во многом схожие, но самостоятельно развивавшиеся культуры и два народа, получивших самоназвания маори и мориори. Мориори компактно проживали на островах архипелага Чатем, а маори заселяли Северный и Южный острова. Именно с маори встретились первые европейцы, попавшие на эти земли.


Военные лодки маори. По преданиям именно такие лодки использовали первые переселенцы из Полинезии. Рисунок XIX века

Английский капитан Джеймс Кук (англ. James Cook) посетил и обследовал острова в 1768 году. Именно это путешествие положило начало периоду активного освоения островов европейцами, первыми из которых стали китобои, миссионеры и торговцы, обустраивавшие свои небольшие и немногочисленные поселения в основном вдоль береговой черты.

       
Джеймс Кук и первая карта Новой Зеландии, составленная ним

В 1840 году в связи с всё усиливавшимся интересом Франции к колонизации Новой Зеландии Великобритания назначает своего первого лейтенант-губернатора в стране. Им стал Уильям Хобсон. 6 февраля того же года в населённом пункте Вайтанги при его участии был заключён договор, получивший по месту его подписания название Договор Вайтанги. Согласно этому соглашению, подписанному представителями Великобритании и вождями некоторых племён маори, Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали Великобритании исключительные права на покупку у них земель. Принято считать, что договор положил основу созданию государства Новая Зеландия и является одним из основных конституционных документов страны.


Один из сохранившихся экземпляров договора

В середине 1850-х годов Новая Зеландия получила права ограниченного самоуправления, а к концу 90-х годов того же века фактически стала независимым государством. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам. В 1901 Новая Зеландия отказалась от возможного присоединения к Австралийскому Союзу, а в 1907 году вслед за Канадой и Австралией была провозглашена самостоятельным доминионом. Несмотря на то, что в течение длительного времени, как и все доминионы Британской Империи, страна имела независимое управление, собственную внутреннюю и внешнюю политику и развитую экономику, формально она стала полностью самостоятельным государством лишь в 1947 году.


Маорийская семейная пара, начало 20 века

Новая Зеландия является унитарным государством, основанным на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. Главой государства является монарх Новой Зеландии. С 6 февраля 1952 года на престоле находится королева Елизавета II (Queen Elisabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor). Интересы монарха на территории страны представляет генерал-губернатор (официальный титул — генерал-губернатор и верховный главнокомандующий в Новой Зеландии), назначаемый монархом по рекомендации премьер-министра, как правило, сроком на пять лет. Парламент Новой Зеландии состоит из монарха страны (представляемого в каждодневной деятельности генерал-губернатором) и однопалатной Палаты представителей. Главой правительства Новой Зеландии является премьер-министр.


Елизавета II, королева Новой Зеландии

Средний возраст жителей страны составляет около 36 лет. В 2006 году в стране проживало более 500 человек в возрасте старше 100 лет. В том же году доля населения в возрасте до 15 лет составляла 21,5 %. Большáя часть новозеландцев постоянно (или в течение длительного времени) проживает за пределами страны. Самая крупная новозеландская диаспора проживает в Австралии (в 2000 году количество новозеландцев, проживающих в Австралии составило около 375 000 человек) и в Великобритании (в 2001 году около 50 000 человек, при этом около 17 % новозеландцев имеют либо британское гражданство, либо право на его получение). Традиционно новозеландцы, проживающие вне страны, поддерживают тесные контакты с родиной, и многие из них заслуженно вошли в число выдающихся представителей своей страны.


На улицах крупнейшего города Новой Зеландии — Окленда

По данным переписи населения 2006 года, бóльшая часть населения, около 56 %, исповедуют христианство (в 2001 году таких было 60 %). Наиболее распространёнными деноминациями христианства в стране являются англиканство, католицизм латинского обряда, пресвитерианство и методизм.


Город Данедин, основаный переселенцами из Шотландии в 1848 г.
и "Первая церковь", построенная в 1873 году по проекту также шотландского архитектора

Маори составляют 14,6 % населения страны. Общее их число — 565 329 человек. За 15 лет (1991—2006 года) численность этого народа в стране выросла почти на 30 %. Около 47 % из их числа являются потомками смешанных браков (в основном с европейцами). 51 % проживающих в Новой Зеландии маори — мужчины, 49 % — женщины. Из них 35 % — дети младше 15 лет. Средний возраст маори, проживающих в Новой Зеландии, — около 23 лет. При этом, средний возраст женщин немногим более 24 лет, а средний возраст мужского населения — немногим более 21 года.


Маори — отменные каноисты

23 % новозеландцев могут свободно общаться на языке маори. Около 25 % не владеют им вовсе. Английский язык является основным языком общения, и 96 % населения страны используют его в качестве такового. Большинство книг, газет и журналов издаётся на нём, он же преобладает в вещании радио и телевидения. Язык маори является вторым государственным языком. В 2006 году новозеландский жестовый язык (New Zealand Sign Language), главный язык сообщества глухих Новой Зеландии, получил статус третьего государственного языка.


Скай Тауэр, она же – «Небесная Башня», представляет собой радио-башню, которая расположена в деловом центре новозеландского города Окленда

Развитие транспорта и транспортной инфраструктуры является одним из экономических приоритетов страны на протяжении всей истории её развития. Связано это, прежде всего, с достаточно низкой плотностью населения на относительно большой территории и значительными расстояниями между населёнными пунктами.


Оклендский автобус

Структура транспортной системы внутри страны строится на основе сети государственных скоростных автомобильных дорог (англ. New Zealand State Highway Network), включающей более 100 автомобильных магистралей. Управляет этой сетью государственная организация Transit New Zealand. Основная транспортная артерия страны — трасса SH1, проходящая по всей длине Северного и Южного островов с севера на юг. Общая протяженность автомобильных дорог страны составляет более 92 000 км.


Протяжённость железнодорожных магистралей страны составляет 3898 км (электрифицированы около 500 км).


Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнёрами являются Австралия, США, Япония, Китай. Доходы на душу населения составляли в 2007 году 26 300 американских долларов, занимая по этому показателю 21 место в мире.

 

Узнайте еще о Новой Зеландии:

Новая Зеландия
(культура и туризм)

Природа Новой Зеландии

 
 
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
 
Это стоит увидеть:

Абу-Даби
 

Анталия
 

Кемер
 

Амстердам. Площадь Конигсплейн
 

Барселона
 

Берлинская стена
 

Бранденбургские ворота (Берлин)
 

Будва (Черногория)
 

Гошевский монастырь (Украина)
 

Гю́стров (Германия)
 

Кóтор (Черногория)
 

Пераст (Черногория)
 

Остров «Мадонна на Рифе» (Черногория)
 

Дубай
 

Исландия.
Страна льдов
 

Исландия.
Акюрейри - «северная столица»
 

Исландия.
Bодопад Гюдльфосс
 

Исландия.
Геотермальный курорт
"Голубая лагуна"
 

Исландия.
Ледниковая лагуна
"Ёкюльсаурлоун"
 

Исландия.
Рейкьявик.
Площадь Аустурвотлур
 

Исландия.
Рейкьявик.
Озеро Тьёрнин
 

Испания.
Гора Эль Тейде
 

Италия
 

Италия.
Любопытные факты
 

Калифорния, оз.Касл.
Орегон, оз.Крейтер
 

Канада.
Остров Ванкувер.
Сады Бутчартов
 

Лейпциг
 

Лондон туристический
 

Лондон. Архитектурные символы
 

Львовский Оперный театр
 

Львов. Дворец Потоцких
 

Манхэттен в движении
 

Москва
 

Несебр (Болгария)
 

Солнечный берег (Болгария)
 

Ниагарский водопад.
Вид американской стороны
 

Ниагарский водопад.
Вид канадской стороны
 

Новая Зеландия.
История государства
 

Новая Зеландия.
Культура и туризм
 

Новая Зеландия.
Природа и климат
 

Норвегия - страна фьордов
 

Нью-Йорк
 

Панамский канал
 

Париж
 

Петергоф
 

Рóсток (Германия)
 

Санкт-Петербург.
История и современность
 

Санкт-Петербург.
Главное Адмиралтейство
 

Санкт-Петербург.
Вид с поворотной веб-камеры
 

Санкт-Петербург.
Хроника 1861 г.
 

Токио
 

Черногория
 

Природа России
 

Арктика летом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 © 2011- 2016 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com