Природно-туристический сайт                 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 

Кто придумал первый компьютер
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 

Все о продуктах, кухни мира и рецепты
 
 
 
 

Август


 

BEGIN
В АВГУСТЕ СЕРПЫ ГРЕЮТ

Август - последний летний месяц. В первой половине его бывает сильная жара, однако с начала месяца уже замечаются признаки надвигающейся осени: ночи становятся холодными, свежеет вода, учащаются дожди, нередко приносящие продолжительное ненастье. Погода в августе вообще не постоянна, и ее трудно определить заранее, - черные тучи иногда проходят без дождя, и наоборот, дождь об ину пору льет не из темени, а из ясени. Ведренную погоду приносят в этом месяце северные ветры. Жизнь животных понемногу замирает, насекомые прячутся, птицы готовятся к отлету и постепенно в разное время отлетают, чуя более или менее наступление зимы.
Дозревают и убираются хлеба, зреют плоды, заканчиваются озимые посевы, заканчивается тяжелая летняя страдная пора. К концу месяца часто замечается возврат летних дней - молодое бабье лето. Наибольшее число примет метеорологических и хозяйственных дают три Спаса, Успение, Иван Предтеча (или Иван Постный). Конец августа подводит итоги минувшему лету, дает мужику хлеб, наполняя гумно и закром, приносит овощи и плоды. "Что август дал, тем мужик и живет целый год". Но чем ни развяжется старый год, зерна в землю брошены, и молодые всходы озимого хлеба к концу августа должны покрывать землю зеленым ковром, тая в себе задатки нового урожая, а с ним и новые заботы для крестьянина. Такою, никогда не прерывающеюся вечною цепью идет и жизнь природы, и жизнь крестьянина, которому "Господь повелел от земли кормиться".

1 августа - Макринин день. Макриды. "Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) - зиму". Смотри осень но Макридам: "Макрида мокра и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже". "Коли на Макриду мокро, то страда ненастная". "Вёдро на Макриду - осень сухая". "Коли на Макриду дождь - вся осень дождливая и не будет орехов - все повымокнут". День Макрины считается важным и для будущего года. "Коли на Макрины дождь, на следующий год уродится рожь".
2 августа - Илья Пророк. Ильин день. С Ильина дня идет поворот на осень, хотя лето со своей жарой еще простоит долго. Заканчивается сенокос: "Илья Пророк - косьбе срок" - начинается жатва. "Зажин" обычно обставлялся своими обрядами. Жницы брали с собой в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято также первый сноп украшать цветами и лентами. Затем его проносили по деревне и ставили в избе в почетный - "красный" угол со словами: "Это Илье на бороду" или "Вот тебе, Илья, борода, а на будущий год уроди нам хлеба города". "Первый сноп - первый осенний праздник". С первого обмолота ржи было принято выпекать хлеб нового урожая и угощаться им. "Новая новина на Ильин день". В торжественной обстановке проходила выпечка "зажиночного хлеба" - хлеба из муки нового урожая. Вынутые из печи румяные и душистые караваи хозяйка окропляла колодезной водой и накрывала чистым полотенцем, "чтобы они дошли".
На средину праздничного стола клали новый каравай. Разрезали его не спеша и одаривали всех присутствующих за столом. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине - "батюшке-пахарю". Тот благославлял новый хлеб - "новину". "То и веселье ильинским ребятам, что новый хлеб". "Илья Пророк в поле копны считает". "У мужика та и обнова на Ильин день, что новинкой сыт". "Рожь поспевает к Ильину дню, убирается (кончается уборка) на Успение (28 августа)". "Пророк Илья лето кончает, жито зажинает". "На Илью до обеда лето, после обеда осень". "С Ильина дня ночь длинна и вода холодна". "До Ильина дня (до Ильи) мужик купается, а с Ильи с водой прощается". "До Ильи поп дождя не умолит, после Ильина дня баба фартуком нагонит". "До Ильина дня тучи по ветру идут, после Ильина дня - против". "Илья слогом дождь держит и низводит". "Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет". "До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина - пуд навозу". "В ильинском сене сладимая яства для скотины". "С Ильина дня работнику две угоды: ночь длинна да вода холодна". "На Ильин день олень копыто обмочит - вода холодна". "На Ильин день в поле не работают". "На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит". "На Ильин день и камень прозябнет (утренники)".

"Придет Илья, принесет гнилья (дождей)". "На Ильин день где-нибудь от грозы загорается". "Илья Пророк разъезжает по небу на огненной колеснице". "На Ильин день скота не выгоняют в поле (боясь грозы или гадов, коим в этот день дана воля)". "На Ильин день зверь и гад бродят по воле". "С Ильи Пророка, после покоса, волчьи выходы (норы) открываются". Первый выезд на волков. Примета: "Если затравят зверя - весь год будет счастливая охота". На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезают первые соты. "Богат как ильинский сот". "После Ильи комары перестают кусаться". "Муха кусает до Ильина дня, питается; после Ильина дня запасается". "До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет". "До Ильина дня дождь в закром, а после Ильина дня - из закрома". Но вместе с тем ильинский дождь считается целебным, им окачиваются и умываются от призора (дурного глаза) и от разных болезней. К Ильину дню заборонивай пар. "До Ильи - хоть одним зубом (пашню) продери". "К Ильину дню хоть хлыстом (кнутом) прихлысни, да заборони". "За Ильину ночь конь наедается, а мужик высыпается".
4 августа - Мария Магдалина. Марьи - добрый день. Примечали: "Коли на Марью сильные росы - льны будут серы и косы". "На Марию вынимают цветочные луковицы". Было у этого дня еще одно название - Мария Ягодница: в лесах идет сбор черной и красной смородины, черники.
6 августа - Борис и Глеб Летние. "Борис и Глеб - поспел хлеб". К этому времени хлеба полностью поспели, начиналась страда. "На Бориса и Глеба - пали копны: греза жжет копны (у тех, кто работал в этот день)".
7 августа - Анна Зимоуказательница, Анна Холoдная. По этому дню предсказывают время наступления и характер будущей зимы. "Анна приносит холодные утренники". "Припасает на день Анны зима холодные утренники". "Если на Анну холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная; если идет дождь, то зима - снежная". "Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если идет дождь - зима снежная и теплая". "Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря".
9 августа - Пантелеймон Целитель. Николай Кочанов. "На Пантелея Целителя и Николу Кочанского капуста и кочны завивается".
11 августа - Каллиник. В этот день в северных губерниях опасаются утреннего заморозка, предпочитая ему туман, почему крестьяне и говорят: "Пронеси, Господи, Каллиники мороком (туманом), а не морозом". Мороки - мрачное туманное время - неблагоприятное для пчел; пасечники замечают: "В мороки пчеле ходу нет". Теплый Каллиник обещал сохранность ячменей и овсов: "На Каллиника туман - припасай закром (косу) для овса с ячменем".
12 августа - Сила. "Святой Сила прибавит мужику силы". "На Силу святителя и бессильный богатырем живет (от сытной пищи, с нового хлеба)". "Дожить бы бабe до Силина дня да с яровым управиться, так засилья прибавится". "Кто посеет рожь на Силу - родится сильно".
13 августа - Евдоким. Евдокимово заговенье. Заговенье перед Успенским постом, про который народ говорит: "Успенский пост не голодный". Об эту пору всего много: и хлеба, и сдетья разного (овощей), и плодов, и ягод.

14 августа - первый Спас. Первый Спас - медовый, начинается выломка сотов. "Спасовка-лакомка". "На первый Спас и нищий медку попробует", "Первый Спас - проводы лета". "От первого от Спаса накoпит и мужик запаса". "Первый Спас - первый сев (озимых)". "Отцветают розы, падают холодные росы". "С первого Спаса - холодные росы". "Ласточка весну начинает, осень накликает". "Ласточки отлетают в три Спаса (14, 19 и 29 августа)". "Первый Спас Медовый, второй Яблочный, третий Спожинки". "На первый Спас защипывай горох, готовь гумна и озины". "Спасов день покажет, чья лошадка обскачет (то есть кто вовремя или раньше других уберется в поле)". "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье".
15 августа - Степан Сеновал. К этому времени в лугах отрастала отава - "второе сено". Начинали косьбу. "И отавка сену прибавка". "Отава - осеннее сено, - летнее прибережет". Примечали: "Каков Степан Сеновал, таков и сентябрь". Эти дни августа считаются показателями погоды на сентябрь - январь.

16 августа - Исаакий и Антон Вихровей. "Каков Антон Вихровей, таков и октябрь". "Каков Исакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)". "На Исакия допрашивают вихри о зиме". "На Исакия ветер с вихрями - зима будет снежная".
17 августа - Евдокия (Авдотья). День семи отроков. Авдотья Малиновка - поспевает малина лесная. Евдокия Огуречница - поспевают огурцы. Авдотья Сеногнойка - дожди губят сено. "Семь отроков семь дождей несут". "Семь отроков - сеногной, дожди сено гноят".
19 августа - Преображение. Второй Спас. Большой крестьянский праздник. "Со Спаса Преображения погода преображается". "Второй Спас - встреча осени, первые осенины". "Пришел второй Спас - всему час, плоды зреют". До второго Спаса не едят никаких плодов кроме огурцов. На второй Спас освещают в церкви плоды. Со второго Спаса едят яблоки (яблочный Спас). "На второй Спас и нищий яблочко съест". "У Спаса не без припаса". "Спас любит нас". "Спасовка - лакомка, а Петровка - голодовка". (12 июля)". "О Спасовке сытно мужику, а с Евдокеи (14 марта) обгложется". "Со второго Спаса засевай озимь". "После второго Спаса дождь - хлебогной". "Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)". "Сухой день на второго Спаса предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, ясный - суровую зиму". "Каков второй Спас - таков и январь". "К Спасу зайцы пережируют, а до того тощи".

21 августа - Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Мироны - ветрогоны, пыль по дороге гонят, по красном лете стонут". "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".
23 августа - Лаврентий. "На Лаврентия смотри в полдень на воду - коли тиха, не волнуется, лодки спокойно стоят - осень будет тихая и зима без вьюг и злых метелей". "Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень".
27 августа - Михей. Известен своими ветрами, по силе которых судят о предстоящей погоде. "Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается". "Михей с бурей - к ненастному сентябрю". "На Михея дуют ветры тихоней - к ведренной осени". "Коли журавли полетят, то в средине октября мороз, а нет - то зима позже придет".

28 августа - Успение, Успенщина - важнейший осенний праздник, который крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. Конец успенского поста. "Успенский пост спожинками разрешается". "Успение кончает дожинки". "Успение провожай, осень встречай". Окончание жатвы обставлялось особой обрядностью. Повсеместно было в обычае оставлять на полосе горсть несжатых колосьев, которые завязывали узлом - "заламывали бороду", пригибали к земле со словами: "Миколе на бородку, чтобы святой угодник на будущий гoд не оставил нас без урожая". Рядом в землю закапывали печеный хлеб в соль. Женщины, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали: "Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на молотило, на колотило, на кривое веретено". С помощью этого заклинания они как бы пытались возвратить утраченную на жатве силу. Ведь впереди предстояло еще много работы - молотить хлеб, обрабатывать лен на волоконо, прясть, ткать, шить. К Успению оканчивали вспашку зяби: "До Успения пахать - лишнюю копну нажать". "Сей озимь за три дня до Успения и три дня после Успения". Отмечали: "С Успения солнце засыпается".

Встречая "молодое бабье лето" - с 28 августа по 11 сентября или по Семенов день (14 сентября), - предсказывают погоду на старое бабье лето (с 14 по 21 сентября). "Если молодое бабье лето ведряное - жди ненастья на старое". К Успеньеву дню поспевают все слетье (овощи) и начинается заготовка разных запасов впрок: "На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби".
29 августа - третий Спас, Хлебный. Спожинки. "Третий Спас хлеба припас". "Хорош третий Спас - зимой будет квас". На третий Саас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. "Кто когда хочет, а журавль к третьему Спасу отлетает". "Если журавль отлетает к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет - зима позже".
31 августа - Флор (Фрол) и Лавр - покровители лошадей. "На Фрола и Лавра лошадиный праздник". "Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра". Последний срок озимого посева: "На Фрола и Лавра - досевки". "Коли до Фрола не отсеешься - фролы (то есть сорняки) и родятся". "Кто сеет на Фрола, у того фролки и будут". "После поры родятся фролы". Начинаются вечерние "засидки" (бабьи работы в избах при огне): "С Фролова дня засиживают ретивые, а с Семена (14 сентября) и ленивые".

В народе про август говорят:
С августа - капуста, а марта - осетр.
Август варит, сентябрь к столу подает.
Август - венец лета.
Август - густарь, густоед, щедрый разносол (хлебосол): всего вдоволь.
Вариант:Богат месяц август - всего вдосталь.
Aвrycr два часа уволок - от дня убавил, ночи прибавил.
Август - жнивень, месяц жатвы.
Август и у рыб сытная пора.
Август крушит, да после круглит (тешит).
Вариант: Батюшка август работой-заботой мужика крушит, да после теплит.
Август - лета закат, последний летний месяц.
Вариант:Август лето кончает.
Август - ленорост, припасает холст.
Август - межняк: межа лета и осени.
Августовская ночь длинна, веда - холодна.
Августовский рой не в корысть (не успевает запастись кормом).
Август придет - свои порядки заведет.
Август припасает утренники (заморозки).
Август с белозарной грозой и гороховой лозой.
Август - собериха-припаскха.
Август хлеба припас. Август яблоком пахнет.

Бывает, что в августе и жато и мято, а ничего не добыто.
В августе баба хребет в поле гнет; да житье-то ей мед: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе.
В августе встречи осени - осенины.
В августе зима с летом борется.
В августе и жнет баба, и мнет баба, а все на льны оглядывается.
В августе лето навстречу осени бежит вприпрыжку.
В августе лето переломилось: позже занимается рассвет, раньше смеркается.
В августе лес спешит отдать свои дары.
В августе мужику дохнуть некогда: косить, возить, пахать и сеять.
Вариант: В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
В августе солнце греет, а вода холодеет.
Дуб в августе желудями богат - к урожаю.
Июль сорвал листок, пришел август - отщиплет два листка.
Коли в августе грибовно, то и хлебовно.
Конец августа - последняя летняя страда.
На зимний стол август готовит разносол.
Овсы и льны в августе смотри. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь.
Вариант: Что соберет мужик в августе, тем и зиму зимскую сыт будет.
Что в апреле зародится, то в мае взрастет, в июне - июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится.

Скоро сентябрь

В сентябре народные календарные наблюдения сосредоточены на таких явлениях природы, которые служат признаками наступления зимы или ее предвестниками. Не остается без внимания характер отлета птиц, постепенное замирание жизни животных, время опадения листьев и то, как они ложатся на землю, дожди, изморозь, иней, выпадение снега. Понижение температуры, наступление холодов замечается с первых чисел сентября и даже ранее, но оно перемежается возвратами тепла, подобно тому, как весною тепло - возвратами холодов ... (читайте далее про сентябрь)

END
 
 
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
 
Времена года
 

Народный месяцеслов
 

Январь
 

Февраль
 

Март
 

Апрель
 

Май
 

Июнь
 

Июль
 

Август
 

Сентябрь
 

Октябрь
 

Ноябрь
 

Декабрь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Адреса зоомагазинов. Сеть зоомагазинов
    zoo-zebra.ru
 
 
 

 
 
 
 

 © 2011- 2016 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com