Природно-туристический сайт                 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 

Кто придумал первый компьютер
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 

Все о продуктах, кухни мира и рецепты
 
 
 

Еноты


Еноты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. Представители рода — обитатели Америки. На территории Евразии и, в частности, в России интродуцирован единственный вид — енот-полоскун.


Енот-полоскун

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Английское название raccoon, заимствованное и в некоторые другие языки, происходит из поухатанского языка — одного из языков американских индейцев, где енота называли ärähkun, от ärähkuněm, что означает «скребёт руками»; во многих европейских и азиатских языках енота буквально называют «медведь-полоскун», «моющий медведь». Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака», «перед собакой»; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.


В роде енотов выделяют 4 вида:
Енот-полоскун (Procyon lotor), имеющий 22 подвида;
Енот-ракоед (Procyon cancrivorus);
Косумельский енот (Procyon pygmaeus);
Гваделупский енот (Procyon minor).

Енот-полоскун, или американский енот ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».


Енот-полоскун

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.


Подошва передней лапы енота

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.


Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам (осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова), пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.


Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бóльшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды.


Перед едой енот полощет корм в воде


Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут не больше 20 лет.


Енот-ракоед, агуара, или просто ракоед — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно. Енот-ракоед питается крабами, омарами и другими ракообразными, но они всеядны и их диета также включает в себя, например, небольших земноводных, яйца черепах и фрукты. Своим пушистым хвостом и рисунком на мехе вокруг глаз, образующим «бандитскую маску», он напоминает своего северного сородича, енота обыкновенного. Енот-ракоед выглядит несколько меньше и имеет более обтекаемое тело, чем у енота обыкновенного, так как шерсть первого короче, хотя тело покрыто ею примерно одинаково. Голова и тело составляют в длину от 41 до 60 см, длина хвоста от 20 до 42 см, высота в холке около 23 см, а вес тела колеблется от 2 до 12 кг. Самцы обычно крупнее самок.


Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Косумельский енот — редкий вид енотов, обитающий на мексиканском острове Косумель. Это наименьший вид среди енотов. Взрослая особь имеет длину тела 60—80 см, при этом хвост — около 25 см, самцы крупнее самок. Масса — от 3 до 4 кг. Тем самым косумельский енот примерно на 45 % легче и на 18 % меньше чем материковый енот-полоскун. Шерсть имеет коричнево-сероватый цвет, хвост — с жёлтым оттенком. На морде — чёрная маска. Вид является эндемиком Косумеля, небольшого острова в Карибском море у побережья Кинтана-Роо, площадь которого составляет 478 кв.км. Естественная среда обитания — мангровые леса, а также дождевые леса внутри острова, пляжи и возделываемые земли. Ведёт преимущественно одиночный ночной образ жизни. Всеяден. Около 50 % рациона енотов составляют крабы, а также лягушки, ящерицы и насекомые. Из растительной пищи питается плодами манилкары (тропическое растение) и травой просо (злаковое растение, вид проса). Косумельский енот находится в критической опасности — оценка численности — около 300 особей.


Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

Гваделупский енот относится к вымирающему виду енотов, которые обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах. Это сухопутное животное и обитает в основном во влажных областях Гваделупы. Енот предпочитает болотистые местности, но может обитать и в сухом лесу — главным условием для проживания у него является наличие поблизости речки или озера. Его жизненный период составляет примерно от 10 до 13 лет. В возрасте от 1 года енот считается взрослым. Енот ведёт ночной образ жизни, а днём проводит время в пустых стволах, на ветвях деревьев и в тени листвы. Взрослый енот может весить от 5,5 до 13,5 кг, питаясь фруктами, овощами, мясом, яйцами, рыбой, которую сам ловит в воде, моллюсками, насекомыми и даже рептилиями. Брачный период у енотов приходится на январь-март. После спаривания самка енота других самцов к себе не подпускает. Спустя 2 месяца она рожает на свет маленьких енотиков (от двух до пяти особей). Место обитания нового семейства — дупла деревьев. Внешне гваделупский енот почти ничем не отличается от енота-полоскуна. Длина его тела — 50-60 см, хвост у него пушистый с 5-6 чёрными кольцами, всё тело покрыто густым мехом, а на голове «чёрная маска».


Гваделупский енот


Енот-полоскун ловко лазает по деревьям

 
 
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
 
О природе
 

Малый лори
 

Еноты
 

Домашняя кошка
 

Белые медведи
 

Вулканы
 

Вулканы Антарктиды
 

Грозные силы природы
 

Животные-долгожители
 

Самые быстрые животные на суше
 

Самые быстрые птицы на планете
 

Самые высокие деревья
 

Эти забавные животные
 

Землетрясение в Японии (2011)
 

Красная книга
 

Ледники
 

Любопытные факты в природе
 

Морская бездна или из истории Марианской впадины
 

Ниагарский водопад
 

Очарование природы
 

Полет вокруг Земли
 

Радуга
 

Полярное сияние
 

Природа России
 

Птицы, летающие выше всех
 

Удивительная скала-камень в Колумбии
 

Самые низкие места на Земле
 

Снежинки
Чудо природы в миниатюре
 

Из истории аномалий
Февраль 2012
 

Цунами
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2016 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com