Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 

 

10 апреля - все самое важное в истории

1585 — скончался Григорий XIII (р. 1502), — Папа Римский с 13 мая 1572 года по 31 марта (10 апреля) 1585 года. Провёл календарную реформу, приняв вместо менее точного юлианского календаря григорианский. Григорий XIII прославил своё имя, введя во всех католических странах разработанный священником-иезуитом и астрономом Христофором Клавиусом григорианский календарь. Причиной реформы было попадание фактического дня весеннего равноденствия на 10 марта, в то время как пасхалия требует брать в расчёт 21 марта из юлианского календаря. Он издал папскую буллу Inter gravissimas, обнародованную 24 февраля 1582 года. Реформа календаря ликвидировала тринадцатидневное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году. Високосные годы, когда февраль насчитывает 29 дней, устанавливались реже (отныне не являлись високосными годы, кратные 100, но не кратные 400, например, 1700, 1800, 1900).


 

1707 — родился Джон Прингл (ум. 1782), — шотландский врач и физиолог, один из основоположников военной медицины. Лауреат медали Копли (1752). Прингла многие называют «отцом военной медицины», он одним из первых установил значение гнилостных процессов в возникновении болезней, глубоко изучил сыпной тиф, установил, что больничная и тюремная формы сыпного тифа тождественны. Показал, что разные формы дизентерии представляют собой одно заболевание. Разработал систему санитарно-гигиенических мероприятий в госпиталях, казармах, походах, достигнув снижения числа жертв эпидемий среди военных. Большое внимание уделял и профилактике в боевых и походных условиях.


 

1727 — родился Самуэль Гейнике (ум. 1790) — немецкий педагог, изобретатель способа обучения глухонемых.


 

1814 — В Гиссенском университете получил степень доктора философии 13-летний Карл Витте, — немецкий юрист и переводчик, известный как самый юный доктор философии в истории (занесён в Книгу рекордов Гиннеса).


 

1838 — родился Фрэнк Стивен Болдуин (ум. 1925), — американский изобретатель арифмометра. Лауреат медали Джона Скотта (1874). Родился в 1838 году в Нью-Хартфорд, штат Коннектикут. В 1873 году создал машину под названием «арифмометр», патент был выдан 28 июля 1874 года.


 

1847 — родился Джозеф Пулитцер (ум. 1911), — американский издатель и журналист, родоначальник жанра «жёлтой прессы». Был членом престижного Джекилайлендского клуба, в который входили представители финансово-промышленной аристократии и наиболее видные персоны восточного побережья США, Пулитцер поддерживал личные связи со всеми указанными лицами. Имя Пулитцера носит высшая журналистская премия в США, присуждаемая за страсть к точности, приверженность к человеческим интересам, предоставление аудитории развлечения, удовлетворение любознательности. Ещё в 1904 году Пулитцер составил завещание, в котором жертвовал два миллиона долларов Колумбийскому университету. Три четверти этих денег предназначались на создание высшей Школы журналистики, а оставшаяся сумма — на премии для американских журналистов. Он завещал назначить четыре премии за журналистику, четыре — за достижения в области литературы и драмы, четыре «плавающие» премии — за различные достижения в гуманитарной области и одну премию — за вклад в образование. Колумбийская Школа журналистики была основана через год после смерти Пулитцера, а премию начали вручать начиная с 1917 года. Всего присуждается 25 премий. Лауреаты премии получают по 10 тысяч долларов. Особо отмечается номинация «За служение обществу». Символ США — знаменитая статуя Свободы, установленная на острове Либерти-айленд, — появился здесь благодаря стараниям Джозефа Пулитцера. Идея возведения статуи была непопулярна, и государство отказалось финансировать этот проект. Статуя Свободы уже начала ржаветь в Париже, ожидая, когда её погрузят на корабль и доставят в Америку. Тогда Пулитцер начал громить в своих газетах всех: политиков — за отказ от субсидий, богачей — за то, что не дают денег, обывателей — за равнодушие. За два месяца этой кампании Фонд постройки статуи Свободы получил достаточно денег на завершение строительства. Памятник открывал лично президент США Гровер Кливленд. Произошло это 28 октября 1886 года. А созданный Пулитцером романтический ореол вокруг статуи Свободы существует и по сей день.


 

1863 — родился Поль-Луи-Туссен Эру (ум. 1914), французский инженер-химик. Был изобретателем способов электролиза алюминия и электрической выплавки стали. В 1889 Эру сконструировал электродуговую печь для выплавки стали, названную его именем и получившую распространение сначала в Европе, а затем во всем мире.


 

1887 — родился Бернардо Альберто Усай (ум. 1971), — аргентинский физиолог, получивший Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1947 году «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Разделил премию с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение гликогена. Он является первым аргентинским и латиноамериканским лауреатом Нобелевской премии в науке.


 

1912 — Британский лайнер «Титаник» вышел из Саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание.


«Титаник» выходит из Саутгемптона в первый и последний рейс 10 апреля 1912 года

 

1917 — родился Роберт Бёрнс Вудворд (ум. 1979), — американский химик-органик. Внёс значительный вклад в современную органическую химию, в особенности, в синтез и определение структуры сложных природных продуктов. Тесно работал с Роалдом Хофманом в области теоретических исследований химических реакций. Вудворд — лауреат Нобелевской премии по химии за 1965 год.


 

1919 — родился Юрий Васильевич Силантьев (ум. 1983), - советский дирижёр, скрипач и композитор. Народный артист СССР (1975). В 1958 году возглавил Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне — Академический Большой концертный оркестр имени Ю. В. Силантьева Российского государственного музыкального телерадиоцентра), руководил им в течение 25 лет. Под управлением Силантьева оркестр много выступал в СССР и за границей, сопровождая крупнейших советских певцов, среди которых - Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Нани Брегвадзе, Лев Лещенко, Р. И. Ибрагимов и многие другие. Также оркестр под управлением Юрия Силантьева участвовал в озвучивании фильмов «Берегись автомобиля», «Девчата», «Семнадцать мгновений весны», «Семь стариков и одна девушка», «Под крышами Монмартра» и других.


 

1927 — родился Маршалл Уоррен Ниренберг, — американский биохимик и генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1968 году (совместно с Робертом Холли и Харом Гобиндом Кораной) «за расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков». Член Национальной академии наук США (1967).


 

1937 — родилась Белла Ахмадулина (ум. 2010), — русский поэт, писатель, переводчик, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР.


 

1952 — родился Стивен Сигал, американский актёр, сценарист, продюсер, режиссёр, мастер боевых искусств.


 

1952 — родился Григорий Явлинский, — заместитель председателя Совета министров РСФСР, в 1993 году — один из лидеров избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин», основатель общественного объединения (с 1995) и лидер политической партии «Яблоко» (с 1993), руководитель упомянутых организаций в 1993—2008 годах. Руководитель фракции «Яблоко» в Государственной Думе России I, II и III созывов. Кандидат в Президенты России в 1996 и в 2000 годах. Доктор экономических наук.


 

1954 — скончался Огюст Луи Мари Николя Люмьер; (р. 1862), — совместно со своим братом Луи, считается родоначальником кино, основателем французской киноиндустрии и кинорежиссуры. В то время как брат Луи занимался в основном технической стороной кинематографа и изобретательством, Огюст Люмьер исполнял роль организатора и менеджера. Первый публичный платный сеанс кино был дан братьями 28 декабря 1895 в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. На первых сеансах братья Люмьер демонстрировали сценки, в основном снятые на натуре: «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик» и другие. В 1896 году братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей.


Огюст Люмьер

 

1973 — родился Роберто Карлос, — бразильский футболист, левый защитник. Способен был также сыграть на позиции как центрального защитника, так и опорного полузащитника. Чемпион мира 2002 года, серебряный призёр чемпионата мира 1998 года. Входит в список ФИФА 100. Один из 19 игроков, сыгравших более 100 матчей в Лиге чемпионов. Известен своими скоростными данными (100 метров Роберто Карлос пробегал менее, чем за 11 секунд) и особо сильными дальними ударами, с которых забил немало голов, в том числе со штрафных. В 1997 году занял второе место по результатам голосования по присуждению звания игрока года ФИФА, уступив соотечественнику Роналдо. Долгое время ему принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полета мяча — 198 км/ч; этот рекорд был побит немецким футболистом Лукасом Подольски во время ЧМ-2010 (201 км/ч). Штрафные Роберто Карлос исполнял внешней стороной стопы, из-за чего траектория полёта мяча всегда разнообразна.
Чемпион мира: 2002
Обладатель Кубка Америки (2): 1997, 1999
Обладатель Кубка конфедераций: 1997
Вице-чемпион мира: 1998
Бронзовый призёр Олимпийских игр: 1996
Лучший защитник Европы по версии УЕФА (2): 2001/02, 2002/03
Второй футболист Европы по версии «France Football»: 2002
Второй футболист мира по версии ФИФА: 1997
Входит в состав символической сборной УЕФА (2): 2002, 2003
Включён в список ФИФА 100
Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer


 

1982 — родилась Надежда Грановская, — украинская певица, актриса, телеведущая, поэтесса и дизайнер. Бывшая солистка украинской женской поп-группы «ВИА Гра» (2000—2002; 2002—2006; 2009—2011).


 

1988 — После 10-летнего строительства открыт 9-километровый мост Сето, соединяющий японские острова Хонсю и Сикоку.


 

2010 — Катастрофа Ту-154 в Смоленске — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в субботу 10 апреля 2010 года. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава—Смоленск, но при заходе на посадку pухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела. Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой, в которых погибали первые лица государства.


Разбившийся самолёт за 39 часов до катастрофы

 

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
 
 
 
 
Что мы знаем о праздниках:
 

Напитки мира
 

Сретение Господне
 

Благовещение Пресвятой Богородицы
 

Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье
 

Пасха.
История праздника
 

Пасха.
Традиции праздника
 

Вознесение Господне
 

День Святой Троицы, Пятидесятница
 

Вознесение и Троица
в народных традициях
 

Праздник Ивана Купалы у славян
 

Медовый Спас
(Маковый Спас, Первый Спас)
 

Яблочный Спас.
Праздник Преображения Господня
 

Успение Пресвятой Богородицы
 

Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) Праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя
 

Рождество Пресвятой Богородицы
 

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня
 

Введение во храм
Пресвятой Богородицы
 

Праздник Нового года (историко-географический экскурс)
 

Праздник Нового года (праздничные традиции)
 

Рождество Христово
(исторический экскурс)
 

Рождество Христово
(традиции празднования)
 

Символы праздника Рождества
 

Собор Пресвятой Богородицы
 

Крещение Господне
 

Двунадесятые праздники.
Двенадцать важнейших после Пасхи праздников Православия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com