Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

 

14 января - все самое важное в истории

Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Соответственно, дата наступления «старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю. Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения. В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря. Русская, Украинская православные церкви в первый день Старого Нового года отмечают праздник Обрезания Господня и память Василия Великого.

 

83 до н. э. — родился Марк Антоний (лат. Marcus Antonius) (ум. 30 до н. э.) — древнеримский политик и военачальник, один из ближайших соратников Цезаря.


Бюст римлянина, который традиционно отождествляют с Марком Антонием.
Конец I века н. э., Ватиканские музеи

 

1676 — скончался Франческо Кавалли, итальянский композитор известный своей церковной музыкой и операми, в частности «Калисто» (р. 1599).


Francesco Cavalli

 

1742 — скончался Эдмонд Галлей (англ. Edmond Halley) (р. 1656) — английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф. Галлей внёс огромный вклад в становление демографической науки. В 1693 году он построил первую полную таблицу смертности для населения города Бреславля (Вроцлав), включив в неё младенческую и детскую смертность. Галлей дал определение основных показателей таблицы смертности, исчислил вероятности дожития и кончины для своих современников, ввёл в науку понятие средней продолжительности предстоящей жизни, сформулировал методику регулирования тарифов в страховании жизни при помощи таблицы смертности. Фактически, Галлей является основателем теории актуарных расчётов в сфере страхования жизни. Ввёл понятие нормы процента или нормы роста денег в страховании. Форма таблицы смертности Галлея и принципы её построения используются в страховании по сей день.

С именем Эдмунда Галлея связан и коренной перелом в представлениях о кометах. В Новое время до Ньютона все считали их чужеродными странниками, лишь пролетающими сквозь Солнечную систему по незамкнутым параболическим орбитам. После того как в 1680 и 1682 годах появились две яркие кометы, Галлей рассчитал и опубликовал в 1705 году орбиты 24 комет и обратил внимание на сходство параметров орбит у нескольких из них, наблюдавшихся в XVI—XVII веках, с параметрами кометы 1682 года. Промежутки времени между появлениями этих комет оказались кратными 75—76 годам. В 1716 году он опубликовал подробные расчёты, указал, что это одна и та же комета, и следующее её появление должно произойти в конце 1758 года. Возвращение кометы в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея. Эта комета в наши дни называется Halley, 1P или кометой Галлея.


 

1814 — открытие Императорской Публичной библиотеки. Российская национальная библиотека (до 1917 года — Императорская публичная библиотека, до 1925 года — Российская публичная библиотека, с 1932 года — имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, до 27 марта 1992 года — Государственная публичная библиотека; неофициально — «Публичка») — одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе, расположена в Санкт-Петербурге. Одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2012 года объём фондов РНБ составил 36 500 000 экземпляров, из них российских изданий — около 30 000 000 экземпляров и свыше 6 000 000 экземпляров иностранной литературы. Ежегодно в Библиотеку поступает более 400 000 новых документов. Библиотеку посещают в год около 1 000 000 человек, на web-сайте Библиотеки ежегодно регистрируется до 5 000 000 обращений. Выдача книг в читальных залах превышает 7 000 000 в год, справочные службы библиотеки выдают в год до 400 000 справок, в том числе половину из них в автоматизированном режиме. В фондах Библиотеки хранятся уникальные издания и 400 000 рукописей, в том числе старейшие рукописные книги.


 

1827 — родился Пётр Семёнов-Тян-Шанский (ум. 1914) — русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, когда посетил Тян-Шанские горы (в современном написании — Тянь-Шаньские). Вице-председатель Императорского Русского географического общества (с 1873) и президент Русского энтомологического общества (с 1889). Почётный член: Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874). Сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882). Член Государственного совета (c 1897). Член Русского горного общества (1900). Действительный член всех Российских университетов. В 1856-1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.


 

1833 — скончался Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) (род. 1759) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.


 

1841 — родилась Берта Моризо (фр. Berthe Morisot) (ум. 1895) — французская художница, входившая в круг художников в Париже, ставших известными как импрессионисты. В 1864 году она впервые выставила свои работы на одной из самых престижных художественных выставок Франции — Парижском салоне, официальной ежегодной экспозиции парижской Академии изящных искусств. Её работы отбирались для участия в шести Парижских салонах подряд. В 1874 году примкнула к группе «отверженных» импрессионистов, созданной Сезанном, Дега, Моне, Моризо, Писсарро, Ренуаром и Сислеем.


«Берта Моризо с букетом фиалок»,
портрет работы Эдуарда Мане, 1872

 

1875 — родился Альберт Швейцер (ум. 1965) (нем. Albert Schweitzer) — немецкий и французский протестантский теолог, философ культуры, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952).


 

1897 — скончался Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (р. 1829) — русский историк, публицист, журналист, академик, юрист, руководитель санкт-петербургской школы историографии, специалист по источниковедению.


 

1898 — скончался Льюис Кэрролл (англ. Lewis Carroll, настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) (р. 1832) — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Наиболее известные произведения — «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка». Профессор математики Оксфордского университета (1855—1881).


 

1905 — скончался Эрнст Аббе (р. 1840) (нем. Ernst Karl Abbe) — немецкий физик-оптик, астроном, изобретатель технологии важных разделов оптико-механической промышленности, автор теории образования изображений в микроскопе.


 

1911 — родился Анатолий Рыбаков (ум. 1998) (настоящая фамилия Аронов) — еврейский российский и советский писатель. Автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок». Огромный общественный резонанс получил роман-тетралогия «Дети Арбата». Почётный доктор Тель-Авивского университета. Его книги изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Многие произведения экранизированы.


 

1914 — впервые в мире Генри Форд применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей. Первым шагом на пути к конвейерному производству была сборочная линия, появившаяся в 1901 году в компании Oldsmobile. Детали и узлы будущего автомобиля перемещались от одного рабочего к другому на специальных тележках. Владельца компании Рэнсома Олдсома и стоит называть изобретателем конвейера. Генри Форд по достоинству оценил потенциал данного изобретения и уже через несколько лет конвейер на его заводе Ford Motor Company в Детройте тянулся на 300 метров, где рабочие последовательно монтировали на автомобили соответствующие детали. Применённая Генри Фордом модернизация производства позволила сократить срок сборки автомобиля с 10 до 1,5 часов. Машины Форда быстро завоевали Америку, а за ней Европу и весь мир. Также Генри Форд первым придумал выпускать запасные части к своим автомобилям, раньше такой сервис никто не предлагал. Имя Генри Форда навсегда внесено в историю человечества, в первую очередь благодаря одноимённой марке. Созданная им компания Ford Motor Company существует по сей день.


 

1929 — образована Московская область. Исторически области предшествовала Московская губерния, образованная в 1708 году. Область была образована 14 января 1929 года как Центрально-Промышленная область в ходе укрупнения единиц административного-территориального деления РСФСР, а 3 июня 1929 года была переименована в Московскую область.


Карта Московской губернии и частей соседних провинций
из первого официального атласа Российской империи (1745)

 

1934 — скончался Поль Вьель (р. 1854) — французский инженер, механик, химик и изобретатель. Наиболее известен как изобретатель (вместе с Бертло) бездымного пороха. Изобретатель бездымного пороха (в 1884 году) на основе нитроцеллюлозы. Новый бездымный порох оказался в три раза мощнее обычного пороха и сгорал практически полностью. Лауреат Монтионовской премии (1887). Получил Гран-при (Prix Leconte) Французской академии наук (50,000 фр.) в 1889 году в знак признания его заслуг при создании бездымного пороха. В 1904 году избран членом Французской академии наук.


 

1941 — родилась Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных американских киноактрис 1960-х—1970-х годов, пик карьеры которой пришёлся на ключевые роли в знаковых картинах «Бонни и Клайд», «Китайский квартал», «Три дня Кондора» и «Телесеть».


 

1948 — родился Валерий Харламов (ум. 1981) — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года).


 

1963 — родилась Анна Самохина (ум. 2010) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.


 

1966 — скончался Сергей Королёв (р. 1907)— советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966).


 

1977 — скончался Питер Финч (род. 1916) (англ. Frederick George Peter Ingle Finch) — австралийский актёр, один из двух актёров, посмертно удостоенных премии «Оскар» (за фильм «Телесеть»).


 

1984 — скончался Реймонд Алберт Крок (р. 1902) — американский предприниматель, ресторатор, основатель корпорации McDonald’s. Включен журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в 500 млн $.


 

2001 — скончался Виталий Иосифович Гольданский (р. 1923), российский физико-химик, академик, учёный, работающий на стыках химической физики, ядерной физики, радиационной физики, биофизики и физики низких температур, директор Объединённого института химической физики им. Н. Семёнова РАН, председатель Пагуошского движения.


 

2005 — космический зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан. Зонд «Гюйгенс» (англ. Huygens probe) создан Европейским космическим агентством и назван в честь голландского астронома XVII века Христиана Гюйгенса. Зонд был запущен 15 октября 1997 года в связке с космическим аппаратом «Кассини». 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года зонд «Гюйгенс» успешно вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность в области, получившей название Ксанаду. Это была первая (и на 2017 год единственная) в истории мягкая посадка, совершённая во Внешней Солнечной системе. Зонд сел на твёрдую поверхность, хотя посадка в океане была также предусмотрена его конструкцией.


Макет зонда «Гюйгенс»

 

2016 — скончался Леонид Иванович Жаботинский (р. 1938), советский украинский тяжелоатлет, выступавший в супертяжёлом весе , многократный чемпион мира, автор 19 мировых рекордов.


 

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
Что мы знаем о праздниках:
 

Напитки мира
 

Сретение Господне
 

Благовещение Пресвятой Богородицы
 

Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье
 

Пасха.
История праздника
 

Пасха.
Традиции праздника
 

Вознесение Господне
 

День Святой Троицы, Пятидесятница
 

Вознесение и Троица
в народных традициях
 

Праздник Ивана Купалы у славян
 

Медовый Спас
(Маковый Спас, Первый Спас)
 

Яблочный Спас.
Праздник Преображения Господня
 

Успение Пресвятой Богородицы
 

Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) Праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя
 

Рождество Пресвятой Богородицы
 

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня
 

Введение во храм
Пресвятой Богородицы
 

Праздник Нового года (историко-географический экскурс)
 

Праздник Нового года (праздничные традиции)
 

Рождество Христово
(исторический экскурс)
 

Рождество Христово
(традиции празднования)
 

Символы праздника Рождества
 

Собор Пресвятой Богородицы
 

Крещение Господне
 

Двунадесятые праздники.
Двенадцать важнейших после Пасхи праздников Православия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com