Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Соответственно, дата наступления «старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю. Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения. В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря. Русская, Украинская православные церкви в первый день Старого Нового года отмечают праздник Обрезания Господня и память Василия Великого.
83 до н. э. — родился Марк Антоний (лат. Marcus Antonius) (ум. 30 до н. э.) — древнеримский политик и военачальник, один из ближайших соратников Цезаря.
Бюст римлянина, который традиционно отождествляют с Марком Антонием.
Конец I века н. э., Ватиканские музеи
1676 — скончался Франческо Кавалли, итальянский композитор известный своей церковной музыкой и операми, в частности «Калисто» (р. 1599).
Francesco Cavalli
1742 — скончался Эдмонд Галлей (англ. Edmond Halley) (р. 1656) — английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф. Галлей внёс огромный вклад в становление демографической науки. В 1693 году он построил первую полную таблицу смертности для населения города Бреславля (Вроцлав), включив в неё младенческую и детскую смертность. Галлей дал определение основных показателей таблицы смертности, исчислил вероятности дожития и кончины для своих современников, ввёл в науку понятие средней продолжительности предстоящей жизни, сформулировал методику регулирования тарифов в страховании жизни при помощи таблицы смертности. Фактически, Галлей является основателем теории актуарных расчётов в сфере страхования жизни. Ввёл понятие нормы процента или нормы роста денег в страховании. Форма таблицы смертности Галлея и принципы её построения используются в страховании по сей день.
С именем Эдмунда Галлея связан и коренной перелом в представлениях о кометах. В Новое время до Ньютона все считали их чужеродными странниками, лишь пролетающими сквозь Солнечную систему по незамкнутым параболическим орбитам. После того как в 1680 и 1682 годах появились две яркие кометы, Галлей рассчитал и опубликовал в 1705 году орбиты 24 комет и обратил внимание на сходство параметров орбит у нескольких из них, наблюдавшихся в XVI—XVII веках, с параметрами кометы 1682 года. Промежутки времени между появлениями этих комет оказались кратными 75—76 годам. В 1716 году он опубликовал подробные расчёты, указал, что это одна и та же комета, и следующее её появление должно произойти в конце 1758 года. Возвращение кометы в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея. Эта комета в наши дни называется Halley, 1P или кометой Галлея.
1814 — открытие Императорской Публичной библиотеки. Российская национальная библиотека (до 1917 года — Императорская публичная библиотека, до 1925 года — Российская публичная библиотека, с 1932 года — имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, до 27 марта 1992 года — Государственная публичная библиотека; неофициально — «Публичка») — одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе, расположена в Санкт-Петербурге. Одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2012 года объём фондов РНБ составил 36 500 000 экземпляров, из них российских изданий — около 30 000 000 экземпляров и свыше 6 000 000 экземпляров иностранной литературы. Ежегодно в Библиотеку поступает более 400 000 новых документов. Библиотеку посещают в год около 1 000 000 человек, на web-сайте Библиотеки ежегодно регистрируется до 5 000 000 обращений. Выдача книг в читальных залах превышает 7 000 000 в год, справочные службы библиотеки выдают в год до 400 000 справок, в том числе половину из них в автоматизированном режиме. В фондах Библиотеки хранятся уникальные издания и 400 000 рукописей, в том числе старейшие рукописные книги.
1827 — родился Пётр Семёнов-Тян-Шанский (ум. 1914) — русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, когда посетил Тян-Шанские горы (в современном написании — Тянь-Шаньские). Вице-председатель Императорского Русского географического общества (с 1873) и президент Русского энтомологического общества (с 1889). Почётный член: Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874). Сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882). Член Государственного совета (c 1897). Член Русского горного общества (1900). Действительный член всех Российских университетов. В 1856-1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.
1833 — скончался Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) (род. 1759) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.
1841 — родилась Берта Моризо (фр. Berthe Morisot) (ум. 1895) — французская художница, входившая в круг художников в Париже, ставших известными как импрессионисты. В 1864 году она впервые выставила свои работы на одной из самых престижных художественных выставок Франции — Парижском салоне, официальной ежегодной экспозиции парижской Академии изящных искусств. Её работы отбирались для участия в шести Парижских салонах подряд. В 1874 году примкнула к группе «отверженных» импрессионистов, созданной Сезанном, Дега, Моне, Моризо, Писсарро, Ренуаром и Сислеем.
«Берта Моризо с букетом фиалок»,
портрет работы Эдуарда Мане, 1872
1875 — родился Альберт Швейцер (ум. 1965) (нем. Albert Schweitzer) — немецкий и французский протестантский теолог, философ культуры, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952).
1897 — скончался Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (р. 1829) — русский историк, публицист, журналист, академик, юрист, руководитель санкт-петербургской школы историографии, специалист по источниковедению.
1898 — скончался Льюис Кэрролл (англ. Lewis Carroll, настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) (р. 1832) — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Наиболее известные произведения — «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка». Профессор математики Оксфордского университета (1855—1881).
1905 — скончался Эрнст Аббе (р. 1840) (нем. Ernst Karl Abbe) — немецкий физик-оптик, астроном, изобретатель технологии важных разделов оптико-механической промышленности, автор теории образования изображений в микроскопе.
1911 — родился Анатолий Рыбаков (ум. 1998) (настоящая фамилия Аронов) — еврейский российский и советский писатель. Автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок». Огромный общественный резонанс получил роман-тетралогия «Дети Арбата». Почётный доктор Тель-Авивского университета. Его книги изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Многие произведения экранизированы.
1914 — впервые в мире Генри Форд применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей. Первым шагом на пути к конвейерному производству была сборочная линия, появившаяся в 1901 году в компании Oldsmobile. Детали и узлы будущего автомобиля перемещались от одного рабочего к другому на специальных тележках. Владельца компании Рэнсома Олдсома и стоит называть изобретателем конвейера. Генри Форд по достоинству оценил потенциал данного изобретения и уже через несколько лет конвейер на его заводе Ford Motor Company в Детройте тянулся на 300 метров, где рабочие последовательно монтировали на автомобили соответствующие детали. Применённая Генри Фордом модернизация производства позволила сократить срок сборки автомобиля с 10 до 1,5 часов. Машины Форда быстро завоевали Америку, а за ней Европу и весь мир. Также Генри Форд первым придумал выпускать запасные части к своим автомобилям, раньше такой сервис никто не предлагал. Имя Генри Форда навсегда внесено в историю человечества, в первую очередь благодаря одноимённой марке. Созданная им компания Ford Motor Company существует по сей день.
1929 — образована Московская область. Исторически области предшествовала Московская губерния, образованная в 1708 году. Область была образована 14 января 1929 года как Центрально-Промышленная область в ходе укрупнения единиц административного-территориального деления РСФСР, а 3 июня 1929 года была переименована в Московскую область.
Карта Московской губернии и частей соседних провинций
из первого официального атласа Российской империи (1745)
1934 — скончался Поль Вьель (р. 1854) — французский инженер, механик, химик и изобретатель. Наиболее известен как изобретатель (вместе с Бертло) бездымного пороха. Изобретатель бездымного пороха (в 1884 году) на основе нитроцеллюлозы. Новый бездымный порох оказался в три раза мощнее обычного пороха и сгорал практически полностью. Лауреат Монтионовской премии (1887). Получил Гран-при (Prix Leconte) Французской академии наук (50,000 фр.) в 1889 году в знак признания его заслуг при создании бездымного пороха.
В 1904 году избран членом Французской академии наук.
1941 — родилась Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных американских киноактрис 1960-х—1970-х годов, пик карьеры которой пришёлся на ключевые роли в знаковых картинах «Бонни и Клайд», «Китайский квартал», «Три дня Кондора» и «Телесеть».
1948 — родился Валерий Харламов (ум. 1981) — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года).
1963 — родилась Анна Самохина (ум. 2010) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.
1966 — скончался Сергей Королёв (р. 1907)— советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966).
1977 — скончался Питер Финч (род. 1916) (англ. Frederick George Peter Ingle Finch) — австралийский актёр, один из двух актёров, посмертно удостоенных премии «Оскар» (за фильм «Телесеть»).
1984 — скончался Реймонд Алберт Крок (р. 1902) — американский предприниматель, ресторатор, основатель корпорации McDonald’s. Включен журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в 500 млн $.
2001 — скончался Виталий Иосифович Гольданский (р. 1923), российский физико-химик, академик, учёный, работающий на стыках химической физики, ядерной физики, радиационной физики, биофизики и физики низких температур, директор Объединённого института химической физики им. Н. Семёнова РАН, председатель Пагуошского движения.
2005 — космический зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан. Зонд «Гюйгенс» (англ. Huygens probe) создан Европейским космическим агентством и назван в честь голландского астронома XVII века Христиана Гюйгенса. Зонд был запущен 15 октября 1997 года в связке с космическим аппаратом «Кассини». 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года зонд «Гюйгенс» успешно вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность в области, получившей название Ксанаду. Это была первая (и на 2017 год единственная) в истории мягкая посадка, совершённая во Внешней Солнечной системе. Зонд сел на твёрдую поверхность, хотя посадка в океане была также предусмотрена его конструкцией.
Макет зонда «Гюйгенс»
2016 — скончался Леонид Иванович Жаботинский (р. 1938), советский украинский тяжелоатлет, выступавший в супертяжёлом весе , многократный чемпион мира, автор 19 мировых рекордов.