1782 — скончался Даниил Бернулли, выдающийся швейцарский физик-универсал, механик и математик, один из создателей кинетической теории газов, гидродинамики и математической физики. Академик и иностранный почётный член (1733) Петербургской академии наук, член Академий: Болонской (1724), Берлинской (1747), Парижской (1748), Лондонского королевского общества (1750). Более всего Даниил Бернулли прославился трудами в области математической физики и теории дифференциальных уравнений — его считают, наряду с Д’Аламбером и Эйлером, основателем математической физики.
Даниилу Бернулли принадлежит одна из первых формулировок закона сохранения энергии (живой силы, как тогда говорили), а также (одновременно с Эйлером) первая формулировка закона сохранения момента количества движения (1746). Он много лет изучал и математически моделировал упругие колебания, ввёл понятие гармонического колебания, сформулировал принцип суперпозиции колебаний.
В математике опубликовал ряд исследований по теории вероятностей, теории рядов, численным методам и дифференциальным уравнениям. Он первый применил математический анализ к задачам теории вероятностей (1768), до этого в ней использовался только комбинаторный подход. Бернулли продвинул также математическую статистику, рассмотрев с применением вероятностных методов ряд практически важных задач.
1834 — родился Готтлиб Даймлер, (ум. 1900) немецкий инженер, конструктор и промышленник.
Совместно с Вильгельмом Майбахом Даймлер разработал один из первых автомобилей и несколько типов бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Именно Даймлер и Майбах решили, что топливом для их двигателя должен быть продукт перегонки нефти. В то время таких продуктов было три: смазочное масло, керосин и бензин, в основном применявшийся для чистки одежды и продававшийся в аптеках. В качестве топлива был выбран наиболее легко воспламеняемый бензин.
В конце 1885 года Даймлер и Майбах сконструировали свой первый двигатель. В 1885 году ими был также придуман карбюратор. В августе 1885 Даймлер запатентовал первый мотоцикл («Daimler Reitwagen»), установив небольшой двигатель на деревянную раму с деревянными же колёсами. В 1887 году Даймлер и Майбах сделали и испытали также лодочный мотор. Двигатели для лодок были главной продукцией фирмы Даймлера в течение нескольких лет.
10 августа 1888 года совершил первый полет воздушный шар, приводимый в движение двигателем внутреннего сгорания Даймлера.
В 1889 году Даймлер и Майбах построили свой первый автомобиль — больше похожий на карету без лошади. Этот автомобиль был представлен в октябре 1889 на парижской выставке.
Готтлиб Даймлер и Карета Даймлера с ДВС 1886 года
1853 — скончался Кристиан Андреас Доплер, — австрийский математик и физик, профессор, первый директор Института физики Венского университета, почётный доктор Пражского университета, член Королевского научного общества Богемии (англ.)русск. и Венской академии наук. Наиболее известен своими исследованиями в области акустики и оптики, он первым обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Физический эффект, открытый Доплером, является неотъемлемой частью современных теорий о происхождении Вселенной (таких как теория Большого взрыва и красного смещения), используется в прогнозировании погоды, в изучении движения звёзд и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, лежит в основе функционирования радаров и систем навигации.
1856 — родился Михаил Александрович Врубель, (ум. 1910) — русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Награжден Золотой медаль Парижской всемирной выставки (1900). Работы Врубеля находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в Омске, а также в Киевском музее русского искусства и Одесском художественном музее. Его именем названы некоторые объекты и посвящены памятные знаки в Омске, Киеве, Воронеже, Москве, Саратове, Одессе.
1861 — в результате национально-освободительного движения итальянского народа провозглашено Итальянское королевство, объединившее все независимые итальянские государства в единую страну под властью Сардинского королевства. Правившая в Сардинском королевстве Савойская династия стала правящей династией Италии. После референдума 1946 года Италия перешла от монархического строя к республиканскому, а королевская семья уехала из страны. До 1861 года единого государства на территории Италии не существовало. На Апеннинском полуострове существовало несколько независимых итальянских государств, северо-восточная его часть находилась под властью габсбургской Австрийской империи.
1881 — родился Вальтер Гесс (ум. 1973), — швейцарский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1949 году «за открытие функциональной организации промежуточного мозга как координатора активности внутренних органов». Разделил премию с Эгашем Монишом, награждённым «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».
1908 — родился Борис Полевой (ум. 1981), — русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент, главный редактор журнала «Юность» (1967—1981).
1917 — В Киеве образована Центральная Рада под председательством историка М. С. Грушевского. Центральная Рада — представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций; с апреля 1917 года, после Всеукраинского национального съезда, взяла на себя функции высшего законодательного органа в Украине, координирующего развитие украинского национального движения, провозгласила национально-территориальную автономию Украины. После свержения Временного правительства Центральная рада провозгласила Украинскую народную республику, а после разгона Всероссийского учредительного собрания и начала вооружённого конфликта с Советской Россией — государственную самостоятельность Украины.
Здание Центральной рады (бывш. Педагогический музей) в Киеве в 1918 году
1930 — родился Джеймс Ирвин, — 30-й астронавт США, 55-й астронавт мира. Восьмой человек, побывавший на Луне. Джеймс Ирвин был одним из 19 астронавтов, отобранных НАСА в апреле 1966 года. В 1969 году был дублёром пилота лунного модуля «Аполлона-12».
Свой полёт в космос Ирвин совершил в качестве пилота лунного модуля «Аполлона-15» (26 июля — 7 августа 1971). В этом полёте участвовал в четвёртой высадке людей на Луну (общая длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны — 66 часов 55 мин), стал восьмым человеком, побывавшим на Луне, и первым ушедшим из жизни среди тех, кто ступал на лунную поверхность.
В 1971 году Ирвин был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».
1938 — родился Рудольф Нуриев (ум. 1993), — советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.
Один из наиболее значительных танцовщиков XX века, его дуэт с английской балериной Марго Фонтейн считается легендарным. Танцевал по всему миру. Руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983—1989 годах, в конце жизни пробовал себя как дирижёр.
1949 — родился Бернар Фарси, — французский комедийный актёр. Известен по фильмам «Такси», где играл комиссара Жибера. Также Фарси играл в фильме «Братство волка».
В 2006 году его интерпретация Шарля де Голля в телефильме «Большой Шарль» вызвали очень хорошие рецензии в прессе. За эту работу он получил приз Fipa.
1951 — родился Курт Рассел, — американский актёр, сценарист и продюсер. Прежде всего запомнился зрителю по многим ролям в фантастических фильмах и боевиках конца 1980-х и начала 1990-х. Также стоит отметить его главные и запоминающиеся роли в таких популярных фильмах как: «Нечто», «Побег из Нью-Йорка», «Костяной томагавк», «Доказательство смерти», а также «Омерзительная восьмёрка». В 2003 году актёр получил премию «Сатурн» в категории «Награда за достижения в карьере».
1956 — скончалась Ирен Жолио-Кюри (р. 1897), — французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов», совместно с Фредериком Жолио (1935 г.), старшая дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри, жена Фредерика Жолио-Кюри. В её честь назван кратер Жолио-Кюри на Венере.
1959 — в ночь на 17 марта Далай-лама XIV и его сторонники бежали из Тибета в индийский город Дхарамсала. Там было сформировано тибетское правительство в изгнании, существующее по сей день. Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) — духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира (1989). В 2007 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 года также возглавлял Тибетское правительство в изгнании (его сменил Лобсанг Сангай). После вторжения в Тибет китайских коммунистов в 1949 и в 50-х годах и одобрения им Соглашения по мирному освобождению Тибета в 1951 году, Далай-лама в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с центральной властью КНР. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии.
Далай-Лама XIV,Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо
2001 — скончался Раушенбах, Борис Викторович (р. 1915), советский физик-механик, один из основоположников советской космонавтики. В 1955—1959 годах Раушенбах, перейдя на работу к С. П. Королёву, выполнил пионерские работы по ориентации космических аппаратов и их движению в мире, лишённом тяжести. В 1960 году получил Ленинскую премию за уникальную работу по фотографированию обратной стороны Луны (КА «Луна-3»). Менее чем за десять лет под его руководством были воплощены также системы ориентации и коррекции полёта межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком.
В начале 1960 года создавался первый — «гагаринский» — отряд космонавтов, и Раушенбах принимал деятельное участие в подготовке первого полёта человека в космос. В 1966 году Борис Викторович был избран членом-корреспондентом, а в 1986 году — действительным членом Академии наук СССР.