1749 — родился Пьер-Симон Лаплас (ум. 1827), — французский математик, механик, физик и астроном; известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все разделы этих наук.
Лаплас состоял членом шести академий наук и королевских обществ, в том числе Петербургской Академии (1802), и членом Французского Географического общества. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
1876 — русский инженер Павел Яблочков — русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники.
1881 — родился Роже Мартен Дю Гар (ум. 1958), — французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1937 года «За художественную силу и правду в изображении человека и наиболее существенных сторон современной жизни».
1910 — родился Акира Куросава (ум. 1998), — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров за всю историю кино. Куросава создал 30 фильмов в течение 57 лет своей творческой деятельности. Акира Куросава по праву считается классиком японского кино, чьё творчество оказало огромное влияние не только на национальный, но и на мировой кинематограф. Причём за рубежом он всегда пользовался большей популярностью, чем у себя на родине.
1912 — родился Вернер Фон Браун (ум. 1977), — немецкий, а с 1955 года — американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет, член НСДАП с 1937 года. В США он считается «отцом» американской космической программы.
В 1930 году начал работать над ракетами на жидком топливе в Германии. В 1932 году принят в военную ракетную научную группу Дорнбергера. В 1932—1933 годах на полигоне близ Куммерсдорфа осуществил запуск нескольких ракет на высоту 2000—2500 метров. Разрабатывал ракету A-4, больше известную как Фау-2.
3 мая 1945 года Вернер фон Браун сдался наступающей американской армии вместе с документацией и частью специалистов из германской ракетной группы, что не помешало советским инженерам восстановить большую часть чертежей по оставшимся деталям, хотя сами ракеты и были взорваны. Ракетные двигатели из Пенемюнде стали прообразом советских двигателей для ракет Р-1, Р-2, Р-5. С сентября 1945 года — в США, возглавил Службу проектирования и разработки вооружения армии в Форт-Блиссе (штат Техас). С 1950 года работал в Редстоунском арсенале в Хантсвилле (штат Алабама). 11 сентября 1955 года получил американское гражданство. Американцы ограничили его разработкой только ракет малой дальности. Контракт на спутник получил конкурент Брауна — военно-морской флот США.
С 1956 года — руководитель программы разработки межконтинентальной баллистической ракеты «Редстоун» (а также ракет на его основе — «Юпитер-С» и «Юнона») и спутника серии «Эксплорер». После запуска советских спутников ему было разрешено запустить свою «Юнону». Но только после пробного запуска ракеты ВМФ, которая смогла подняться только на один метр. Таким образом, спутник фон Брауна был запущен с опозданием в один год.
С 1960 года — член Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и директор Центра космических полётов NASA. Руководитель разработок ракет-носителей серии «Сатурн» и космических кораблей серии «Аполлон».
Несмотря на внимание к космическим полётам, которое стали уделять власти США после запуска СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году, первым человеком в космосе в 1961 г. снова стал не американец. Полёт Юрия Алексеевича Гагарина послужил причиной провозглашения Джоном Кеннеди программной речи, в которой он заявил, что для престижа нации необходимо обеспечить высадку американского астронавта на Луну до 1970 года. Вернер фон Браун стал руководителем лунной программы США. 16 июля 1969 года ракета-носитель «Сатурн-5» доставила космический корабль «Аполлон-11» на окололунную орбиту.
20 июля 1969 года Нил Армстронг, командир «Аполлона-11», стал первым человеком на Земле, ступившим на лунную поверхность. За этот полёт Браун был награждён медалью НАСА «За выдающуюся службу» в 1969 году.
После «Аполлона-11» фон Браун осуществил ещё 5 успешных пилотируемых полётов на Луну.
Вернер фон Браун рядом со своим детищем — космическим носителем «Сатурн-5»
1921 — родился Дональд Кэмпбелл (ум. 1967), английский гонщик, автор многих рекордов скорости на суше и воде. Установил 8 абсолютных рекордов на воде и земле. По сей день остается единственным человеком, сумевшим поставить за один год сразу два скоростных рекорда в двух разных стихиях.
1946 — скончался Гилберт Льюис (р. 1875), — американский физикохимик. Основные научные работы в области химической термодинамики, фотохимии, химии изотопов, ядерной физики. Предложил новую формулировку третьего начала термодинамики. Предложил и развил (1912—1916) электронную теорию химической связи, объяснил впервые ионную и гомеополярную связи, разработал методы расчёта свободных энергий химических реакций. Вместе с Р. Макдональдом в 1933 году впервые получил тяжёлую воду и выделил из неё дейтерий. В 1929 году ввёл термин фотон для обозначения мельчайшей единицы излучения.
1948 — скончался Николай Александрович Бердяев, — русский религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализмa и персонализма. Автор оригинальной концепции философии свободы и (после Первой мировой и Гражданской войн) концепции нового средневековья.
1976 — родилась Кери Расселл, — американская актриса и танцовщица. Известна по роли Фелисити Портер в сериале «Фелисити» и по работам в таких фильмах, как «Мы были солдатами», «Миссия невыполнима 3», «Официантка», «Август Раш», «Сказки на ночь» и «Крайние меры». Также она играет главную роль в сериале «Американцы».
1994 — скончалась Джульетта Мазина, (р. 1921) итальянская кино- и театральная актриса, супруга кинорежиссёра Федерико Феллини, получившая прозвище «Чаплин в юбке». Самые известные роли Мазина сыграла в картинах Феллини: «Дорога», «Ночи Кабирии», «Джульетта и духи», «Джинджер и Фред». Обладательница премии «Давид ди Донателло» (1966) и премии лучшей актрисе, Каннский кинофестиваль (1957).
2011 — скончалась Элизабет Тейлор (р. 1932), — англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, трижды удостоенная премии «Оскар» (две — за лучшую женскую роль, одна — специальная). Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов.
Не меньше, чем актёрские работы «королевы Голливуда», привлекали внимание публики обстоятельства её личной жизни (не в последнюю очередь — перипетии восьми браков Тейлор).
Награды:
Дама-командор ордена Британской империи Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
«Оскар» (1961, 1967, 1993)
«BAFTA» (1967,1999)
«Золотой глобус» (1960)
«Серебряный медведь» (1972)
«Премия Гильдии киноактёров США» (1998)
Тейлор в фильме «Клеопатра» (1963)