Черногория (черногор. Црна Гора, Crna Gora; итал. Montenegro) — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова.
Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.
До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. Полная независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года. В 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. Столица и крупнейший город Черногории — Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетине. Цетине был основан в 1482 году князем Иваном Черноевичем и стал колыбелью черногорской культуры и одним из важных центров Православной Церкви.
Панорама Цетине
Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны.
Столица Черногории - Подгорица
Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На юго-западе страны находится крупнейшая бухта на Адриатическом море — Кóторский залив или, как говорят черногорцы — Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 кв.км и врезающийся в сушу на 29,6 км.
Вид на Кóторский залив в районе древнего города Кóтора
Протяжённость пляжей Черногории — 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 град, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.
Пляжи Будвы – крупнейшего туристического центра Черногории
Самые длинные реки Черногории: Тара (144 км), Лим (123 км), Чеотина (100 км), Морача (99 км), Зета (65 км) и Бояна (30 км). Около 52,2 % черногорских рек относится к бассейну Чёрного моря, оставшиеся 47,8 % — к бассейну Адриатического моря. Три черногорских реки (Морача, Зета и Пива) на всём своём протяжении текут по территории Черногории. Река Бояна ранее была единственной судоходной рекой Черногории; на настоящий момент она судоходной не является. Большинство черногорских рек — горные, образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Реки Черногории обладают энергетическим потенциалом 115 кВт на 1 кв.км территории, что является очень высоким показателем. Однако по различным причинам (в том числе экологическим) гидроэнергетика в стране не развита.
Каньон реки Тарa
Крупнейшее озеро Черногории и всего Балканского полуострова — Скадарское. Общая площадь его водной поверхности составляет 369,7 кв.км. Две трети озера (по площади) находятся на территории Черногории, одна треть — на территории Албании. Второе по площади озеро Черногории — Шасское (3,64 кв.км), находящееся вблизи Улциня. Также на территории Черногории имеется 29 небольших горных озёр ледникового происхождения (так называемые «горные глаза»), совокупная площадь которых составляет 3,89 кв.км.
Скадарское озеро
Более 41 % площади страны составляют леса и лесные угодья, 39,58 % — пастбища. Растительный мир Черногории разнообразен: всего на территории страны зафиксировано 2833 вида растений, из них 212 — эндемики Балканского полуострова, а 22 — эндемики Черногории. Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством», под различными природоохранными режимами находится 8,1 % территории (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора, Скадарское озеро и Проклетье).
Вид на Кóторский залив с колокольни церкви древнего города Пераста
В северной Черногории — умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23 — +25 град) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3 — +7 град). В горных районах умеренно тёплое лето (+19 — +25 град) и относительно холодная зима (от +5 до -10 град), осадки выпадают в основном в виде снега. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Количество солнечных часов в год: в Игало — 2386, в Улцине — 2700.
Старая часть города Ульцин
Говоря об истории территории современной Черногория, следует отметить, что в VI веке на эти земли пришли славяне и смешались с местными племенами. В 1042 году — провозглашено славянское государство Дукля (после победы над византийцами). В 1077 году папа римский Григорий VII признал государство Дукля и даровал титул rex Dioclea (король Дукли) её первому правителю князю Михайлу из династии Воиславовичей. После государство называют Зета . С 1185 по 1326 год Зета была присоединена к Сербии. После поражения соседней Сербии в битве на Косовом поле 15 июня 1389 года возникла опасность турецкого захвата. Некоторое время от этого удавалось уберечься благодаря протекторату Венецианской республики. В XVI веке юго-восточные земли Черногории были под протекторатом Османской империи. В 1516—1852 годах существовало теократическое государство Черногория, которым правили владыки (князья с церковным титулом епископа). Столица государства находилась в её церковном центре — г. Цетине.
Руины древней Дукли
Kак независимое государство Черногория возникла в XVIII веке, первой из стран Балканского полуострова отделившись от Османской империи. Столицей государства был город Цетине. В таком виде она просуществовала до Первой мировой войны, после которой в 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. С момента распада Югославии (27 апреля 1992 года) существовала в составе Союзной Республики Югославия, 4 февраля 2003 года ставшей Государственным Союзом Сербии и Черногории. После референдума о независимости Черногории, прошедшего 21 мая 2006 года, в результате которого 55,5 % избирателей проголосовали за выход республики из союза, 3 июня 2006 года Черногория провозгласила независимость. C января 2002 года официальной денежной единицей страны является евро.
Вид на Котор, город вобравший в себя эпоху Венецианской республики
По данным переписи 2011 года численность населения Черногории — 626 тысяч чел. Из них — черногорцы — 44,98 %, сербы — 28,73 %, боснийцы — 8,65 %, албанцы — 4,91 %, славяне-мусульмане — 3,31 %, хорваты — 0,97 %, другие — 8,45 %. Среди населения сербский язык представлен 42,88 %, черногорский язык — 36,97 %, другие языки — 20,15 %. Особенностью Черногории является дуализм национального самосознания. Черногорцев роднит с сербами язык (очень похожи), религия (православное христианство) и общие вехи истории.
Культурное наследие Черногории формировалось в разные времена многими различными народами — со своим творчеством, дарованиями и традициями. Запад и восток, православие и ислам, романский стиль и готика, барокко и абстракционизм принимали активное участие в формировании внешнего и внутреннего облика культуры Черногории. Первыми свидетельствами проявления человеческого гения на территории Черногории можно считать найденные в пещерах Красная Стена, Биоче (каньон реки Морача), Малишина пещера и Медная скала (каньон реки Чеотина) поселения с присущими для бронзового века культурными изысками. Развитие общества, зарождение иноземных отношений, способствовали становлению новой культурной среды, главной ареной для выражения которой стал г. Котор. Его величественные и изящные церкви и крепость, общественные дома и постройки, сохранившиеся до наших дней, ныне внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Кроме того, здесь можно встретить унаследовавшие исламские традиции мечети, к примеру, Хусейн-паши Болянича в Плевле или светские постройки, такие как, Дом помещика Реджепагича в Плаве, и, конечно же, многочисленные монастырские комплексы Черногории: Морача, Пивский монастырь, высокогорный монастырь Острог, впитавшие в себя византийские каноны живописи и росписи.
Мечеть Хусейн-паши Болянича в Плевле
Острог (черногор. Ostrog) — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671 г. В настоящее время в обители живут 12 монахов. Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать. Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век).
Вид на верхний монастырь Острог
Один день очаровательной Будвы