Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

Март

BEGIN

Март - зимобор, протальник, сухий, берёзозол

На календаре - март. Весна пока не обрела силы, еще только преддверие тепла, которое так и называется - предвесенье. "Починок" весны до своей календарной середины небросок, но уже начинают таять снега, а начало снеготаяния - и есть точка отсчета юности года.

Во все времена и у всех народов приход весны приветствовали особыми праздниками и обрядами. Древние греки и римляне устраивали в честь богини весны и цветов Флоры богатые пиршества и веселые представления. Такие праздники назывались цветными.

С этого месяца начинался год у евреев, египтян, персов, древних греков и римлян. Латинские названия месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь - седьмой, восьмой, девятый, десятый - указывают на то, что первоначально счет велся именно с марта. Да и по библейским преданиям сам Бог сказал Моисею и Аарону о марте: "Месяц сей вам начало месяцей, первый будет вам в месяцех лета".

И на Руси март долгое время был первым месяцем в церковном году и началом древнего времяисчисления. Историки считают, что мартовское летоисчисление "продержалось" до 1343 (по другой версии - до 1492), когда в России решено было считать началом года вместо марта сентябрь.

"Мартом" этот месяц римляне назвали в честь бога войны Марса, который был призван также защищать мирный труд.

На Руси же у марта существовало множество названий: на севере он назывался сухый или сухий - из-за весеннего тепла, а подругой версии - из-за того, что сохли в этом месяце срубленные леса. Ведь наши предки вели подсечную систему земледелия и поля отвоевывали у леса. Поэтому в феврале-сечене деревья валили, затем дожидались, пока они высохнут - и в марте сжигали на полях (или палах, как их называли в древности). На этих палах-гарях оставалась зола, которая и удобряла будущее поле. Такая система земледелия известна также под именем "огневой". На юге же России апрель называли березозолом - из-за действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и распускает почки. Еще март звался протальником, капельником, весновеем и пролетним, так как им начиналась весна, предвестница лета, и вместе со следующими за ним апрелем и маем март составлял так называемое "пролетье" . Март - утро весны. Солнце светит 109 часов, и именно в этом месяце день сравнивается с ночью.

 

О марте на Руси говорили:

И март на нос садится, и в нем морозит.
Мартовская вода пользительна из снега от веснушек и загара.
Мартовское пиво лучшее.
В марте курица из лужицы напьется.
Ни в марте воды, ни в апреле травы.
Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огорожанину и ярицу. Мартовская вода целебная (из мартовского снега).
Март похоронит, август схоронит (хлеб: зерно хоронят в землю, а затем убирают в закром).
Если в марте облака плывут высоко да быстро - к хорошей погоде.
Частые туманы в марте предвещают хорошую погоду.
Если в марте гроза случится - то год плодородным будет.
Сухой март - год урожайный, дождливый, - неурожайный.
Пришел марток - надевай трое порток.
В марте сзади и спереди зима.
Февраль силен метелью, а март - капелью.

 

А вот еще приметы марта, пословицы и поговорки про март:

Мартушка закрутит вертушку. Февраль воду подпустит, март подберет (о заморозках).
Март корове рога ломит.
И в марте мороз на нос садится.
Март - не весна, а предвесенье.
Иногда и март морозом хвалится.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
Пришел марток - надевай семеро порток.
Март у матери-зимы шубу купил, да через три дня ее продал.
В марте и на корыте уедешь (бездорожье).
В марте курица из лужицы напьется.
В марте вода, в апреле трава.
Март сухой да мокрый май - будет каша и каравай.
Март похоронит, август схоронит (хлеб: похоронишь в землю, схоронишь в закроме).
В марте день с ночью меряется, равняется.
***

В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.
Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет.
Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай.
Случившийся в марте гром - признак плодородия.
Мартовская вода (из мартовского снега.) целебная она от веснушек и загара.
Первый снег в марте считается благодатным, его собирают и воду из него берегут: называется мартовскою и употребляется при болезнях, ею также окрапывают кустарники и плодовые деревья, чтобы водились и роились пчелы (Орловская губ.).
В начале марта садятся на гнездовья синицы, воробьи подбирают себе пары (Подмосковье).
Куры, напившись талой воды, начинают много нестись.
В марте первое яйцо - у воронихи.
Чайка прилетела - скоро лед пройдет.
Кукушка, часто и сильно кукующая весною, предвещает теплое время.
Кора, во множестве потрескивающаяся весною на березах и других деревьях, предсказывает на будущее время продолжительную, хорошую и сухую погоду (Воронежская губ.).
Множество майских жуков весною - урожай проса в этом году.
В Сибири с марта (до пахоты) начинался дроворуб- "та же страда".
Не нарубишь до пахоты - так зиму сырником и будешь топить.
"Те, кто постарше да посильнее, отправляются рубить дрова подальше от слободы, на ночеву, то есть ночи на три-четыре, а то и на неделю.
Ребята порубят дровишек где-нибудь недалеко: все же хоть на осень истопить пригодится" (Тюмень).

1 Марта - ЯРИЛИН ДЕНЬ. Ярило — языческий бог солнца древних славян. От Ярилы земля нагревалась — «ярилась». К богу плодородия тянулось все живое набраться сил, окрепнуть, дать рост. Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке, что­бы получить силы выносить ребенка.
2 Марта - ФЕДОР ТИРОН
3 Марта - ОВСЯНКА. В этот день не было от Ярилы укрытия снегу, топил он его, не жалея сил. В народе говорили: «Много снегу — много хлеба; много воды — много травы», «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Маленькая же птичка овсянка возвещала веселым чириканьем наступлением весны. В этот день пекли овсяное печенье — овсянники.
4 Марта - ФИЛЯ ВЕШНИЙ
5 Марта - ЛЕВ КАТАЛЬЩИК. День этот в народе назван так по имени преподобного Льва, епископа в городе Катане на Сицилии. Поскольку сицилийский святой был далек от русского народа, то крестьяне переименовали его в Льва Катальщика и устраивали в этот день катания с гор. Считалось, что кто дальше скатится, тот счастье свое продлит.
6 Марта - ТИМОФЕЙ ВЕСНОВЕЙ. Именно этот день определял весну. Считалось, что какова погода в этот день, такова и весна будет.
7 Марта - МАВРИКИЙ. Считалось, что именно на Маврикия прилетают домой скворцы, грачи и ласточки. Ранний прилет грачей и ласточек — к ранней весне. А еще в народе говорили: «Ранние ласточки — к счастливому году».
8 Марта - КИСЛЫЕ ДЕВКИ. В этот день, ныне Женский праздник, на Руси девки... кисли, и в том не было ничего удивительного: если до Масленицы свадьбу не сыграли, то теперь ждать им было нужно до лета.
9 Марта - ИОАНН ПРЕДТЕЧА. БУДНИК, ОБРЕТЕНИЕ ГНЕЗД. Церковь в этот день празднует первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи — Иоанна Крестителя, которому молились об избавлении от головной боли, при освящении пчельника, за детей, о покровительстве посевов и о плодородии, а вот русский народ считал, что именно 9 марта птица гнездо обретает, или завивает.
10 Марта - ТАРАС КУМАШНИК. Считалось, что святой Тарасий может помогать от лихорадки(куми, кумахи). На Тараса приходила лихорадка в дом, и если святому не помолиться, то нагоняет она сон на человека, а во сне и в тело входит. Поэтому днем в этот день никогда не спали.
11 Марта - ПОРФИРИЙ ПОЗДНИЙ. Не смотря на приближение настоящей весны, крестьяне боялись еще приниматься за полевые работы.
12 Марта - ПРОКОП ДОРОГОПРОКОПАТЕЛЬ. В народе говорили: «Прокоп Перезимник дорогу рушит, а сам в сугробе увяз», «На Прокопия санный путь непрочен», «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал».
13 Марта - ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК. С этого дня начинает таять снег на крышах. Говорят: «Посмотри на Васильев день на капельники — сосульки — и капель пойдет», «Придет Василий Капельник — и зима заплачет». Полагают, что в этот день бывает всегда оттепель.
14 Марта - ЕВДОКИЯ СВИСТУНЬЯ. В старом юлианском календаре этот день приходился на 1 марта. Это было начало весны. А еще на Евдокию ветры дули и свистели. Тогда говорили: «Вот те на! Приехала Свистунья».
15 Марта - ВЕТРЫ-ВИХРЕВЕИ. В этот день Церковь отмечает память священномученика Феодота, епископа Киринейского, и русский народ «закрепил» за этим святым название Ветроноса. Говорили: «Федот Ветронос — везде сует свой нос». И действительно — в этот день бывали большие ветры.
16 Марта - ЕВТРОПИЙ. Говорили: «Евтропий — снег топит», «Евтропий путь тропит да снег топит».
17 Марта - ГЕРАСИМ ГРАЧЕВНИК. В этот день прилетали грачи. Интересно, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны — около 50 километров в сутки.
18 Марта - ЮНОН ОГОРОДНИК. С этого дня надо было начинать копать огород и гряды навозить.
19 Марта - КОНСТАНТИНОВЫ КРУГИ. Вдень Обретения Честного Креста святой царицей Еленой и ее сыном равноапостольным царем Константином в Иерусалиме русский народ считал необходимым обойти кругами колодцы и вытоптать снег, чтобы грязная вода не стекала в них. Первые круги вытаптывал именинник — Константин. В этот день прилетал белый аист.
20 Марта - ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК. Капель с сосулек в этот день — хороший урожай льна и конопли. Пасмурная холодная погода к ночи — будет заморозок.
21 Марта - ВЕРБОНОСИЦА. Это день весеннего равноденствия и истинное начало весны. К этому дню распускалась уже верба.
22 Марта - СОРОКИ. День сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в народе считался днем второй встречи весны (первая встреча — на Сретение, третья — на Благовещение). Это один из самых больших праздников весны. На Сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается. Крестьяне в этот день ходили окликать весну.
23 Марта - ВАСИЛИСА - ВЕШНЕЙ ВОДЫ УКАЗАТЕЛЬНИЦАю У Василисы — весенние заботы; отвести воду от дома, чтобы в подпол вода не ушла.
24 Марта - ЗАРЯ-КУКУШКА. Всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает. И порой день этот оборачивается кукушкиными слезами. При первой кукушке брякни деньгами, чтоб водились. Ранняя кукушка до опушки дерева — к голоду.
25 Марта - ФЕОФАН - ПРОЛОМИ НАСТ
26 Марта - НИКИФОРОВ ДЕНЬ. С этого дня начинали просыпаться медведи. Если в этот день уже прилетели гуси, то год будет урожайным. А если гуси в воде полошутся — то скоро быть теплу.
27 Марта - ФЕДОР СКОТНИК. В этот день обихаживали домашних животных, выводили скотину во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза, от неспокойствия.
28 Марта - ЛЕСНОЕ УХОЖЕНЬЕ. День этот назывался Лесным ухоженье, потому что с особым уважением надо было отзываться о лесе, который был кормильцем и поильцем крестьян, давал грибы, ягоды, дичь и мясо, травы целебные и коренья полезные.
29 Марта - САВВИН. ТЕЛЕЖНЫЙ ДЕНЬ. Крути — не крути зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права. А потому до половодья надо было снарядить телегу, укрепить колеса и оглобли приладить. На Саввина сани покинь, телегу подвинь.
30 Марта - АЛЕКСИЙ ТЕПЛЫЙ. Святой Алексий, человек Божий, чья память отмечается в этот день, называется в народе Теплым, потому что уже становится совсем тепло, начинает таять снег на горах и стекает в виде ручейков и потоков в низменные места. Поэтому и замечает народ: «Алексея человека Божия — с гор потоки. Алексея — с гор вода».
31 Марта - КИРИЛЛ - ДЕРИ ПОЛОЗ; ТРОФИМ-ЕВКАРП. Почему «дери полоз»? Да потому что выехав утром на санях на растаявший на мартовском солнышке и подмерзший за ночь наст, можно было действительно ободрать полозья. На Трофима-Евкарпа и спереди, и сзади — зима.

Скоро апрель

C точки зрения народных наблюдений и примет, апрель характеризуется непостоянством - тепло в нем с холодом чередуется и ясная погода с дождливою. В начале апреля продолжается таяние снегов, разливаются весенние воды, и чем больше разлив - тем лучше. Поворотом на тепло у нас считается 5/18 апреля, Федул, с которого тепляк подул. 8/21 апреля зимний путь окончательно рушится, с 12/25 апреля земля греется, парится. ... (читайте далее про апрель)

END
 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
Времена года
 

Народный месяцеслов
 

Январь
 

Февраль
 

Март
 

Апрель
 

Май
 

Июнь
   

Июль
 

Август
 

Сентябрь
 

Октябрь
    
 

Ноябрь
 

Декабрь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com