1725 — родился Джакомо Казанова (ум. 1798), — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни» (фр. Histoire de ma vie). Благодаря этой книге он настолько прославился своими многочисленными любовными похождениями, что само его имя стало нарицательным и используется теперь в значении «женский обольститель». Если верить его мемуарам, Казанова встречался с европейскими монархами, папами, кардиналами и такими выдающимися деятелями эпохи Просвещения, как Вольтер, Моцарт и Гёте. Свои последние годы он провёл в Богемии, будучи смотрителем библиотеки в замке графа Вальдштейна; именно там он и написал историю своей жизни.
1805 — родился Ганс Христиан Андерсен (ум. 1875), — датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.
1840 — Эмиль Золя (ум. 1902), — французский писатель, публицист и политический деятель.
Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения в литературе. Известен прежде всего масштабным 20-томным циклом «Ругон-Маккары», в котором описал все слои французского общества времён Второй империи. Его произведения были многократно экранизированы в кино и на телевидении.
1862 — родился Николас Мюррэй Батлер (ум. 1947), — американский теоретик и практик педагогики, политик, публицист, профессор; с 1902-го по 1945-й год — в течение сорока трёх лет, — президент, одного из крупнейших в США, Колумбийского университета; ярый республиканец, близкий друг Теодора Рузвельта, автор множества трудов и собственной автобиографии, лауреат нобелевской премии мира 1931 года, которую получил за пацифистскую деятельность совместно с Джейн Аддамс. В качестве президента Колумбийского университета был одним из главных распорядителей по завещанию Джозефа Пулитцера, согласно которому сначала, в 1912-м году, при университете открылась третья в мире (после Парижской — 1899 и Колумбийской, штат Миссури, — в 1908-м) Высшая школа журналистики, а чуть позже, в 1917-м, была учреждена Пулитцеровская премия, присуждаемая лучшим американским журналистам, а также видным творческим деятелям в области искусства.
1875 — родился Уолтер Крайслер (англ. Walter P. Chrysler; ум. 1940), американский промышленник, основатель корпорации «Крайслер».
1905 — родился Серж Лифарь (ум. 1986), — артист балета, балетмейстер, теоретик танца, коллекционер и библиофил украинского происхождения. Эмигрировав в 1923 году, до 1929 года танцевал в «Русских сезонах» Дягилева, после его смерти — премьер Парижской оперы; в 1930—1945 и 1947—1958 годах руководил балетной труппой театра. Крупный деятель хореографии Франции, Лифарь также читал лекции по истории и теории балета, был основателем Парижского университета хореографии и Университета танца.
1916 — родился Олег Леонидович Лундстрем (ум. 2005), — советский и российский джазмен, композитор и дирижёр. Создатель и руководитель оркестра. Оркестр Лундстрема — неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов «Иматра-92» в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре (США, 1998), ряд международных фестивалей на территории бывшего СССР.
Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннеса.
1926 — родился Джек (Джон Артур) Брэбхэм (ум. 2014), австралийский автогонщик и конструктор, трёхкратный чемпион «Формулы-1». Первый австралийский чемпион Формулы-1.
1927 — родился Ференц Пушкаш (ум. 2006), — венгерский и испанский футболист, нападающий, один из игроков венгерской «Золотой команды», участник чемпионатов мира 1954 (в составе сборной Венгрии) и 1962 (в составе сборной Испании) годов.
По опросу МФФИИС занимает 6-е место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает 7-е место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает 6-е место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo. Занимает 7-е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии журнала Placar. Занимает 6 место среди лучших игроков XX века по версии France Football. Входит в список 50-ти лучших игроков XX века по версии Planete Foot. Входит в список лучших игроков в истории футбола по версии Voetbal International.
Ференц Пушкаш ещё при жизни был признан лучшим венгерским футболистом всех времён. Имя Ференца Пушкаша носит мультиспортивный стадион в Будапеште. Приз лучшего гола года по версии ФИФА носит имя футболиста. За сборные Венгрии и Испании сыграл 89 матчей, забил 84 гола, в высших лигах Венгрии и Испании сыграл 534 матча, забил 512 голов.
Олимпийский чемпион 1952 года. Пятикратный чемпион Венгрии, пятикратный чемпион Испании. Трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1959, 1960, 1966).
Объявлен ФИФА лучшим бомбардиром XX века. В октябре 2009 года ФИФА учредила ежегодный приз Ференца Пушкаша автору самого красивого гола.
2005 — скончался Иоанн Павел II (настоящее имя Кароль Йозеф Войтыла, р. 1920), — папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года, драматург, поэт, педагог. Беатифицирован 1 мая 2011 года папой римским Бенедиктом XVI. Канонизирован 27 апреля 2014 года папой римским Франциском и сослужившим ему папой на покое Бенедиктом.
В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523 году, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.
По длительности своего понтификата он уступает только Апостолу Петру и папе Пию IX (1846—1878). Преемником Иоанна Павла II стал германский кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.
1 декабря 1989 года папа впервые принял в Ватикане советского лидера — им стал Михаил Горбачёв. Биограф Иоанна Павла II Джордж Вейгел оценил это событие так: «Визит Горбачёва в Ватикан стал актом капитуляции атеистического гуманизма как альтернативы развития человечества». Встреча стала переломным моментом в дипломатических контактах между СССР и Ватиканом и в процессе возрождения католической церкви в СССР. 15 марта 1990 года между Ватиканом и СССР были установлены официальные отношения, имеющие дипломатический статус. В межконфессиональных отношениях Иоанн Павел II также сильно отличался от своих предшественников. Он стал первым папой, который пошёл на контакты с другими конфессиями.